Antes de entrar a detalle , conozcamos el porque se debe encapsular una muestra. El objetivo del encapsulado es proteger los materiales frágiles o revestidos durante la preparación metalográfica y obtener una perfecta retención de bordes. La embutición o encapsulado se utiliza cuando la protección de capas es imprescindible, a la vez que también permite una manipulación más segura y cómoda de la muestra, por ejemplo, muestras afiladas, pequeñas o de formas irregulares.
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Antes de entrar a detalle , conozcamos el porque se debe encapsular una muestra. El objetivo del encapsulado es proteger los materiales frágiles o revestidos durante la preparación metalográfica y obtener una perfecta retención de bordes. La embutición o encapsulado se utiliza cuando la protección de capas es imprescindible, a la vez que también permite una manipulación más segura y cómoda de la muestra, por ejemplo, muestras afiladas, pequeñas o de formas irregulares.
Existen 2 técnicas para el encapsulado de muestras: por compresión en caliente y en frío, además de de existir diferentes resinas para su realización, ambas técnicas de encapsulado ofrecen ciertas ventajas, dependiendo de la cantidad de muestras y de la calidad necesarias.
En esta ocasión hablaremos y conoceremos como embutir en caliente. Como sabemos anterior a este paso es necesario realizar el corte apropiado de la muestra.
Antes de realizar el montaje o encapsulado, deberá limpiarse la muestra con el fin de mejorar la adherencia al medio de embutición. Use acetona o, como mínimo, alcohol. Podría ser necesario realizar la limpieza en un baño ultrasónico.
*Recuerde que deberá secar bien la muestra. Las muestras limpias deberán manipularse con guantes o pinzas.
Ajuste el tamaño de la muestra al tamaño del cilindro (~ 3-5 mm de distancia a la pared del cilindro).
la altura final de la pastilla deberá ser de aproximadamente 20 mm. o hasta que su tamaño nos ayude a sujetarla de manera adecuada.
Será posible utilizar clips de fijación para sujetar las muestras pequeñas y delgadas durante el proceso de encapsulado en caliente.
Se deberá colocar la muestra limpia y seca en un cilindro de montaje, en una prensa de encapsulado en caliente, y añadir la resina de montaje adecuada, debe aplicarse la temperatura y presión adecuada según la resina a utilizar, cuyos parámetros llegan a un máximo de 180 grados de temperatura y 250 bar de presión. A fin de obtener el mínimo tiempo de encapsulado posible, deberá aplicarse agua a modo de refrigeración.
Las resinas thermosetting ayudan en temperaturas elevadas A fin de evitar encapsulados porosos y no uniformes, será importante que la presión siempre sea constante y se mantenga al nivel correcto. Una vez que la resina haya curado, el único modo de extraer la muestra será destruyendo la pastilla.
Las resinas termoplásticas se ablandan o funden a temperaturas elevadas y se endurecen durante el enfriamiento. Este tipo de resina puede utilizarse para encapsular muestras sensibles a la presión. En primer lugar, se calienta el medio de encapsulado y, a continuación, cuando se haya ablandado, se expone a la fuerza. Esto garantiza que el medio de encapsulado ejerza presión en los poros abiertos y las fracturas.
El medio de encapsulado termoplástico puede volverse a fundir.
En el caso de tratarse de muestras porosas y/o sensibles a la presión, como pueden ser los minerales o las piezas electrónicas, sería buena idea ablandar la resina calentándola antes de aplicar presión a la pieza en cuestión. El precalentamiento también es útil cuando se aplican resinas termoplásticas.
El uso del Modo sensible reduce el tiempo total de calentamiento a la mitad (precalentamiento y calentamiento) en aquellos casos en que se aplica la fuerza solo durante la fase de calentamiento y no durante la fase de precalentamiento.
La temperatura durante el proceso de encapsulado puede reducirse a un mínimo de 150ºC en todas las resinas. Esto es de gran utilidad cuando se trabaja con materiales sensibles a la temperatura. Si se reduce la temperatura, el tiempo de calentamiento recomendado debería aumentar proporcionalmente.
Una muestra embutida puede presentar bordes afilados que podrían cortar las superficies de la preparación. Para evitarlo, deberá usarse un ram inferior con bordes biselados. El ram inferior biselado también elimina el riesgo de que las muestras duras puedan dañar el cilindro de la unidad de embutición.
Debemos tomar en cuenta la importancia de la elección correcta de la resina que vamos a utilizar, porque permitirá obtener el resultado requerido y satisfacer los requisitos del encapsulado correcto.
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